У истоков строительного рынка Петербурга / Интервью генерального директора компании "Строительный трест" Евгения Георгиевича Резвова для газеты "Деловой Петербург"

У истоков строительного рынка Петербурга / Интервью генерального директора компании "Строительный трест" Евгения Георгиевича Резвова для газеты "Деловой Петербург"

АО «Строительный трест» отмечает в этом году 25 лет со дня своего основания. За это время построено около 110 зданий общей площадью более 2,1 млн м2. О том, как создавалась компания, о пути ее становления и о масштабных планах на будущее рассказал газете «Деловой Петербург» бессменный генеральный директор и основатель «Строительного треста» Евгений Резвов.

Евгений Георгиевич, с чего начался «Строительный трест»?

- Компания создавалась не с чистого листа. Наше строительное управление №13 Треста №32 Главзапстроя было одним из лучших не только в Ленинграде, но и в стране. И коллектив был работящий, с хорошим боевым настроем. Но когда развалился Советский Союз, а вместе с ним и плановая экономика нужно было не только строить дома – это мы умели хорошо, но и продавать. Я собрал людей, и мы создали компанию, которая получила название «Строительный трест».

Как в новых условиях удалось наладить работу строительной компании?

- Мы получили свободу, и этой свободой нужно было научиться пользоваться. И мы научились, мы стали наполовину строителями, а наполовину коммерсантами. Ведь раньше наша задача была – построить объект. Партия давала задание – а мы строили оборонные предприятия – и мы выполняли его в срок. Теперь же нужно было придумывать, что строить, налаживать взаимоотношения. И это при том, что у нас никто раньше не занимался бизнесом, все только строили. Но времени не было думать – надо было кормить семьи, а мы по сути уходили в никуда. Что из этого получилось – видно по результатам. И не могло не получиться, ведь за работу брались профессионалы своего дела: бригадиры Павлов и Смирнов, прорабы и мастера Кузько, Зорин, Ишутин, Яриз и др., начальники участков Кагиров, Зинин, Гуреенко и многие, многие другие, которые и составили костяк «Строительного треста». Многие выросли у нас на глазах и возглавили другие строительные компании – это и Владимир Трекин, он сейчас руководит компанией «КВС», и Марк Окунь, ныне владелец компании «Отделстрой».

Как вы начали строить жилье, ведь до этого вы работали с промышленными объектами?

- Начали осваивать жилое строительство еще в советское время, это была для нас новая тема. Да у нас даже у самих квартир-то не было. Как-то нас всех собрали и повезли на недостроенные жилые дома: коробки уже стояли, но где-то были разбиты стекла, здания были разморожены. И нам предложили довести дома до эксплуатации: запустить тепло и выполнить отделку. Мы же не были отделочниками, но зато мы были генподрядчиками. А генподрядчик умеет все – работа у него такая, все организовать. И мы взяли в работу три дома, с каждого подъезда нам обещали отдать по 4 квартиры. И мы начали работать, получая в качестве платы квартиры. Тогда мы еще не знали, как их продавать – не на рынок же идти, все зарождалось буквально на глазах. Когда мы ушли на вольные хлеба, то продолжили работать так же: я искал недострои, а плату получали в виде квартир. Так мы ими и с подрядчиками расплачивались, и своих сотрудников всех жильем обеспечили.

Что изменилось за 25 лет работы на строительном рынке Петербурга? Как менялся «Строительный трест»?

- Мы сами создавали новый рынок недвижимости. Например, наша компания активно принимала участие в разработке схемы долевого участия в строительстве дома. Так родилось понятие «долевое строительство», и по такой схеме стали работать все участники рынка. И поначалу не было никаких обманутых дольщиков, потому что все были опытными строителями, все знали, как должно все строиться. Это потом строить пришли все, кому не лень, и стали появляться проблемы.

В это же время создавались новые схемы работы, которые мы внедряли самостоятельно. Государством формулировались регулирующие их законы. В компаниях стали появляться собственные юридические отделы. Постепенно законы дорабатывались, адаптировались к меняющейся действительности. Сейчас, правда, иногда количество норм, создаваемых властями, становится даже избыточным – ведь все расходы, в конечном итоге, ложатся все равно на дольщика.

С какими результатами вы встречаете 25-летие компании?

- С хорошими! У нас есть очень четкая планка – мы должны сдавать по 100 тыс. м2 жилья в год, чтобы не просто обеспечить заработок наших сотрудников, не просто удержать компанию на плаву, но и чтобы, как говорится, «на масло хватило». Конечно, бывают разные годы – в один год мы можем сдать 150 тыс. м2, а в другой – 80 тыс. м2. Но слишком много тоже не очень правильно – все квартиры сразу не продашь. Так что 100 тыс. м2 – это оптимальный, сбалансированный уровень. Мы можем сделать больше, если потребуется, но принципиально я стараюсь придерживаться этого объема.

Наше преимущество в том, что у нас не было случаев, чтобы кто-то преднамеренно сбивал сроки сдачи объектов. Если мы наметили сдать дом в мае – в мае мы его и сдаем. Другое дело, что могут возникать задержки не по нашей вине, например, с регистрацией прав на недвижимость, оформление кадастровых документов – это может и на полгода растянуться. Но своих обещаний мы не нарушаем!

Что, по-вашему, главное в строительном бизнесе, чтобы он был успешным?

- Главное в строительном, да и в любом бизнесе – дисциплина. Исполнительная дисциплина. Без нее не будет порядка на стройплощадке и соблюдения сроков.

Опять же нужен контроль, причем не со стороны чиновников или депутатов, а общественный контроль со стороны строителей, уже зарекомендовавших себя на рынке. Когда создавались саморегулируемые организации, мы надеялись, что именно они возьмут на себя функцию общественного контроля, но реальной пользы от них, к сожалению, не получилось.

А без этого контроля возникает ситуация, что строить жилье может кто угодно. Никто не проверяет, есть ли опыт в строительной сфере, любой может купить участок и начать строить – а потом, не справившись со сложной задачей, бросить дольщиков. Стройка – это, прежде всего, организация, это люди, которым надо платить зарплату, это дольщики, которые вкладывают деньги и ждут квартиры. Поэтому общественный контроль просто необходим.

Что, по-вашему, выделяет «Строительный трест» среди других девелоперских компаний города?

- Кирпич. Мы сразу выбрали этот материал и назвали себя «кирпичниками», хотя пока мы строили промышленные объекты, то специализировались исключительно на возведении сборных железобетонных конструкций. Поэтому нам пришлось, в первую очередь, искать каменщиков. Но мы же генподрядчики – мы можем все, что угодно. Мы привели несколько бригад каменщиков, которые проработали у нас в итоге всю жизнь, получили у нас квартиры. Сформировались целые династии – уже не первое поколение работает здесь: сыновья, внуки.

Кирпич – особенный материал, он живой. Для Петербурга он особенно хорошо подходит, так как обладает уникальным свойством: когда погода влажная, он в себя влагу берет, когда сухая – отдает. Мы строили из кирпича и будем строить – по крайней мере, пока я управляю компанией, а я еще лет 15-20 хочу прожить!

Какие из объектов, которые вы сейчас строите, кажутся вам наиболее интересными?

- Если, например, в Кудрово мы строим городской спальный район, то на Петровском острове, на Ремесленной улице мы создаем элитный объект. Но его уникальность больше в том, как сложно было его строить – с этим еще столкнутся те, кто только начал осваивать эту территорию. Ведь остров буквально плавает: сегодня поднялся, завтра – опустился, поднимается уровень грунтовых вод, здание оказывается неустойчивым. И мы нашли технологию, подобную тем, что используют водолазы, чтобы у них не было кессонной болезни, только приспособили ее для строительства дома. И теперь наше здание устойчиво, несмотря на природные условия.

Не все наши проекты удается реализовать с первого раза. Так, мы долго хотели построить Парголовский массив, но постоянно что-то нам мешало. И в итоге, когда мы получили возможность все-таки там строить, то от нас требовалось нарисовать подходящий проект жилого комплекса всего за две недели. И у нас это получилось, хотя ни проектировщики, ни я сам в это время практически не спали. И подобных примеров, когда требовалось проявить упорство – масса.

Что вы ждете от будущего? Каким вы видите «Строительный трест» через 10, через 20 лет?

- На 10 лет вперед у нас уже все спланировано – что мы будем строить, сдавая по 100 тыс. м2 в год. Сейчас в моих планах собрать еще пул объектов, чтобы их хватило на 20 лет вперед. А дальше загадывать пока рано. Но рассчитывать нужно на лучшее.