Top.Mail.Ru
Жилые комплексы Объединения «Строительный трест» вышли в финал федеральной премии ТОП ЖК-2022

Жилые комплексы Объединения «Строительный трест» вышли в финал федеральной премии ТОП ЖК-2022

22 декабря 2021 года конкурсная комиссия Градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2022 на своем заседании утвердила финалистов в 77 номинациях первой региональной группы. В число финалистов Конкурса включены жилые комплексы Строительного треста — ЖК NEWПИТЕР в Ленинградской области и ЖК «Альпы» в городе Калининград.

Итоговые списки финалистов опубликованы на сайте Премии ТОП ЖК 2022 и доступны по ссылке (раздел «Участники»). В ближайшее время начнется экспертное голосование по федеральным номинациям и претендентам второй региональной группы, в которую входит 40 регионов. Итоги конкурса будут подведены на Российской Строительной Неделе 1 марта 2022 года.

Премия ТОП ЖК — самый масштабный в России конкурс жилых комплексов-новостроек. Определение финалистов, призеров и победителей осуществляется по 155 номинациям. Участие в конкурсе принимает более 1 тыс. проектов от 700-800 застройщиков. Конкурс ежегодно стартует в октябре-ноябре. Объявление и награждение победителей проводится в марте в рамках Российской строительной недели. Традиционно дипломы победителям самых престижных номинаций вручает министр строительства и ЖКХ России.

В оценке жилых комплексов-новостроек участвуют более 400 экспертов из 52 регионов России. Оценка каждого ЖК проводится по 133 параметрам, объединенным в 8 групп, в числе которых комплексность застройки, обеспеченность инфраструктурой, архитектура, дворовые и парковочные пространства, умный дом и многое другое. Большинство параметров для оценки жилых комплексов заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.