наверх

+7 (812) 331-2000

X
Спасибо, наш менеджер скоро свяжется с вами.

Новости жилого комплекса «Коттеджный поселок Сад времени»

30.08.2017

Загородная лаборатория / Интервью в журнале "Пригород"

«Строительный трест» уверенно входит в десятку крупнейших городских застройщиков. Сейчас компания реализует два ЖК в городской черте (OSTROV и «Лиственный», строит комплекс «Пляж» в Сестрорецке, «Капитал» - в Кудрово и NEWПИТЕР- в поселке Новоселье Аннинского ГП.
В «загородной линейке» компании – три проекта: «Сад времени» в Петергофе, «Озерный край» в Токсово и «Небо» в поселке Кузьмоловский.

- Аналитики и ваши коллеги отмечают спад продаж на загородном рынке. Подтверждаете?

Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий АО «Строительный трест» (А.Б.)
- Можно сказать так: некоторая неопределенность в экономике, да и внешнеполитической ситуации не дает людям делать покупки на перспективу. Нет уверенности. Потенциальный спрос (даже с учетом снижения доходов) – выше, чем объем реальных сделок.

- Что должно произойти, чтобы покупатель стал увереннее?

Антон Гаринов, руководитель группы продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест» (А.Г.)
- На продажах в бизнес-классе и более дорогих сегментах сказалось ухудшение экономической ситуации в стране и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне, ведь покупка дома это серьезное мероприятие, требующее постоянно финансовой подпитки. Вдобавок к вышесказанному, из-за разницы в курсах валют сильно возросли затраты на внутреннюю отделку.

- Планируете приобретать участки под следующие проекты?

Аскарбий Хачемизов, директор по загородному строительству АО «Строительный трест» (А.Х.)
- Мы все время рассматриваем какие-то новые предложения, всегда выбираем, анализируем, строим планы. Например, напротив нашего комплекса «Небо» в Кузьмоловском есть участок под коттеджное строительство. Собственник – норвежская компания. Они планировали здесь строить, сделали проект… Но до сих пор думают, прикидывают, проводят юридическую очистку объекта (судятся по поводу наложения границ). Возможно, мы договоримся с ними и выступим партнерами или как генподрядчики.

- Какими должны быть характеристики участка, чтобы вы его купили?

А.Х.
- Минимум – на размещение 150-200 домовладений. Чтобы затраты на управление были оптимальными. То есть общая площадь 25-30 га. Назначение - для постоянного места жительства, то есть со статусом ИЖС и недалеко от города. В непосредственной близости должны присутствовать коммерческие и социальные объекты – фитнесс, детский сад… Размещение должно предусматривать  закрытый контур – чтобы дети могли спокойно по поселку гулять. В нашем ЖК «Небо» ребенка не страшно выпустить на улицу, есть закрытая территория, есть охрана…
Сейчас лето, каникулы – это важно.

А.Г.
- Важна транспортная доступность. Например, на Приозерском направлении после реконструкции шоссе доступность нескольких населенных пунктов резко улучшилась. Но таких трасс немного. На южном направлении – планируется обход Красного Села… Это принципиально – в перспективе доступность должна улучшаться, а не ухудшаться (например, с вводом новых масштабных ЖК).

А.Б.
- С учетом развития дорожной сети можно рассматривать и более дальние локации. Это вопрос времени. В Москве граница доступности территорий для постоянного проживания отодвигается каждый год на 3-5 километров.

- Ваш флагманский загородный проект «Небо» завершается. Какие главные уроки вы из него вынесли?

А.Х.
- Мы поняли и усвоили, что затраты на инженерное обеспечение, на обустройство улично-дорожной сети составляют до 40% в стоимости домовладения. И здесь есть резерв для сокращения себестоимости, причем без снижения качества. Это неочевидно, но очень важно: щепетильно относиться к поставщикам электроэнергии и других ресурсов. В одном из наших предыдущих проектов пришлось еще раз мощности покупать – компания, с которой мы заключили контракт, разорилась и не выполнила условия договора.

- Сети – больное место загородного девелопмента. И в квартирном сегменте, и в частных домовладениях. Но что можно с этим сделать?

А.Х.
- Недавно мы в очередной раз ездили в Финляндию на ежегодную выставку коттеджей. Стоит посмотреть не только на сами дома, но и на то, как у них все организовано. Выставка каждый год проходит в новом месте. Примерно такая картина: муниципальные районы подают заявки; чиновники в Хельсинки рассматривают, выбирают. Район заранее знает, что через пять лет у них состоится выставка коттеджей, приедут покупатели со всей Финляндии, из России тоже. Муниципалы начинают подготовку: строят улично-дорожную сеть, подключают мощности. И продают участки. Собственник выбирает строителя, архитектора – все под контролем, все в рамках единой концепции. И к моменту выставки коттеджный поселок уже построен. В ходе самой выставки в поселке устраивают шоу: архитекторы, ландшафтные дизайнеры, производители домашней техники и так далее. Дома раскупают, и дальше муниципальные власти могут развивать эту территорию.
У нас все происходит иначе. Продается неподготовленный участок, с мощностями все неясно…
У соседей стоит поучиться. Когда налог на имущество станет ощутимой прибавкой в бюджет муниципалитета, возможно, и наши местные власти станут иначе относиться к подготовке земли для развития.

А.Б.
У нас тоже есть интересные проекты, которые стоит тиражировать. На примере поселка Новоселье можно увидеть: когда собственником земли и муниципалами проведена серьезная подготовительная работа, девелоперу проще строить. Не возникает споров и конфликтов. Текущие вопросы успешно решаются…

- Новоселье – это все же скорее исключение, чем правило.

А.Б.
- Да, но чуть ли не на каждом совещании по строительству руководители области Аннинское ГП и Новоселье ставят в пример. Руководитель администрации Дмитрий Рытов понимает, от чего зависит успех строительства, и попутно решает социальные вопросы, дорожные проблемы поселения.
В каждом муниципальном образовании такую команду не сформируешь. Но правительство региона должно поощрять успешные примеры. Не мешать девелоперу, а сотрудничать с ним.

- У вас есть проекты и на севере, и на юге. Как идут продажи, есть ли разница в подходе, отличаются ли покупатели?

А.Г.
- Проект «Небо» на завершающей стадии – осталось всего 4 лота из 140 объектов: участок с домом и 3 таунхауса. Что касается проекта «Сад времени», который строится в Петергофе, уже реализовано 40% домовладений. Отмечу, что в этом году ощущается большой спрос на готовые дома. Хотя если выбирать участок и один из 12 наших проектов – дом «под ключ» можно построить за 6-12 месяцев в зависимости от сезона.
Особых отличий между покупателями северного и южного направлений мы не заметили. Ценовая категория примерно одна и та же, что в Петергофе, что в Кузьмолово. Конечно, на выбор влияют привычки и предпочтения, заложенные с детства. Кто к чему привык. Человек родился в северной части, привык к Карельскому перешейку…Северное направление  – более курортное, более зеленое, традиционно здесь покупают второе жилье. Петергоф – дворцовый пригород, место для основного дома.

- Как идут продажи в Токсово?

А.Г.
- В «Озерном крае» мы реализовали половину домовладений – 7 из 14. Еще по двум объектам сейчас ведем переговоры.

А.Х.
- Вы спрашивали про уроки «Неба»: в «Озерном крае» дороги и сети были выполнены к моменту начала продаж. Часть домов передана по акту, сейчас люди обживаются. Одна семья уже живет практически постоянно, остальные не спеша ведут отделку, реализуют дизайнерские проекты…
А.Б.
- Именно так: мы поняли, что начинать надо не с домов, а со строительства инфраструктуры. В «Озерном крае» реализован именно такой подход.

- И кто содержит сейчас все это хозяйство, кто оплачивает эксплуатацию? Велики ли затраты?

А.Х.
- Затраты распределяются между жителями и застройщиком: в непроданной части расходы несет, соответственно, компания. Зарегистрировано ТСЖ – как в многоквартирном доме. Товарищество заботится о содержании общего имущества через управляющую компанию.
Затраты (если считать без ресурсов): в ЖК «Небо» – 8 тысяч рублей в месяц в таунхаусах, 10 тысяч – для домовладений; в Петергофе – тоже 10 тысяч. В Токсово – около 20 тысяч рублей, потому что комплекс очень небольшой (всего 14 домовладений).

- В Токсово идут ожесточенные споры вокруг генплана, новых проектов застройки. Вас они не затрагивают?

А.Б.
- У нас поселок на отдельном полуострове, с трех сторон вода, все документы в порядке – не о чем спорить …

- Насколько активно покупатели участвуют в управлении.

А.Х.
- Делают предложения, участвуют. Например, в ЖК «Небо» мы поставили знаки, ограничили скорость на территории: не больше 20 км в час. Жители попросили дополнительно установить «лежачих полицейских» на каждом перекрестке. Ну, им виднее…

- Если им разонравится управляющая компания – смогут поменять?

А.Х.
Да, у собственников есть на это право. Но мы долго изучали, как работают разные УК, все-таки 25 лет строим многоэтажные дома. И в итоге остановились на двух фирмах и с ними стараемся работать. Одна из них - УК «Наш Дом» - обслуживает и поселки. Может, им это и не так выгодно, как управлять многоквартирным домом, но долгосрочное сотрудничество важнее, они взяли и поселки в управление.

- Дома покупают, главным образом, люди за 40. Есть гипотеза, что новое поколение иначе относится к собственности – для них не так важен дом, они свободно перемещаются по миру и т.д. Нет опасения, что в новом поколении покупателей будет меньше?

А.Б.
- В многоквартирных домах это уже может быть заметно – не все продается конечным пользователям, часть сразу покупают для сдачи в аренду. Возможно, эта доля будет расти. Но индивидуальный жилой дом – другое дело. Я к собственному дому вообще иначе отношусь. Возможно, это особенность воспитания. Это не актив, не пассив, не затраты – это просто должно быть. Я нормально смотрю на арендное жилье, в развитых странах его доля доходит до 80%. И это делает экономику более гибкой, повышает мобильность граждан, обостряет конкуренцию. Девелоперы соревнуются в обслуживании, сервисе, знании конъюнктуры.
Но для меня лично дом - это семейный актив, не финансовый. Место, где может собираться семья. Я человек хозяйственный, мне интересно.

- Какой уровень продаж вы считаете достаточным, чтобы пережить трудное время?

А.Х.
- В предыдущие годы мы продавали 3-4 дома в месяц, но продажи и 1-2 домовладений в месяц нас устраивают. «Сад Времени» и «Небо» – это бизнес-класс, «Озерный край» мы все же относим к элитному сегменту. Полагаю, что в ближайшие месяцы ситуация стабилизируется.

28.08.2017

Коттеджные поселки компании «Строительный трест» вышли в финал премии «Поселок года»

finalistyellow.pngКоттеджный поселок «Озерный край» вышел в финал премии в номинации «Лучший поселок премиум-класса», а коттеджный поселок «Сад времени» – в номинации «Лучший поселок бизнес-класса». Также компания «Строительный трест» вышла в финал в специальной номинации «Девелопер года». 

 При определении лучших коттеджных поселков Санкт-Петербурга экспертная комиссия оценивала номинантов по комплексу критериев: местоположению, материалам строительства, архитектурному решению, уровню реализации коммуникаций, организации безопасности, инфраструктуре объекта и ближайшего окружения и т.д. Финалисты и победители премии станут ориентиром для покупателей, так как разработанная система оценки предоставляет возможность выявить самые достойные в своем классе поселки. Объявление победителей состоится 6 сентября 2017 года в Москве, в Гостинице «Националь».

01.06.2017

Загородному рынку нужна ипотека / Интервью "Загородное обозрение"

По итогам прошлого года «Строительный трест» лидировал в продажах на рынке загородной недвижимости бизнес-класса: 14% купленных домов пришлись на проекты «Небо» в Кузьмоловском и «Сад времени» в Петергофе. В этом году стало известно о планах по расширению проекта «Сад времени». Что сейчас происходит в коттеджных поселках компании, рассказали директор по продажам Сергей Степанов и руководитель направления загородной недвижимости Антон Гаринов.

— Московские загородные девелоперы и риэлторы говорят о заметном росте спроса на дорогие дома.  Ваш отдел продаж почувствовал начало загородного сезона?  
С.С.: Меня всегда смущали разговоры о сезонности на рынке загородной недвижимости. Могу понять, когда в дачном поселке люди покупают участки летом. Но мы строим и продаем дома для постоянной жизни, они рядом или прямо в черте города — и пик продаж  в нашей компании всегда приходился на «несезон».
А.Г.: У нас все достаточно стабильно: в  I квартале 2017-го продано четыре объекта в поселках «Небо» и «Сад времени». За первые три месяца прошлого года —  тоже четыре дома, а за весь год 16 объектов на 300 млн руб. Плюс с нашим участием прошло несколько вторичных продаж.

— «Строительный трест» купил участок по соседству с поселком «Сад времени». Значит ли это, что вы позитивно оцениваете ближайшие перспективы загородного рынка? Или ваш оптимизм относится именно к Петергофу, к вашему проекту?
С.С.: Участок куплен раньше, сейчас проводим его инженерную подготовку, в продажу выведем после завершения первой очереди проекта. В ее рамках мы расчистили и благоустроили берега пруда Бауш, высадили несколько тысяч кустарников и сотни деревьев. Получился парк с аллеями, мостиком и скульптурами, отделивший поселок от дорог. Первыми застраиваются и заселяются участки вокруг пруда, но сейчас, когда саженцы подросли и вот-вот зазеленеют, и на крайних от дороги участках становится уютно и уединенно.

— На старте «Сада времени» вы определили класс проекта как «бизнес». Не изменился ли ваш подход —  по мере обретения поселком обжитого вида, появления аллей и скульптур?
С.С.: Преображение территории нашего поселка подтолкнуло и владельцев старых домов в округе облагородить фасады, заборы, участки. Очень заметно, как изменился облик этого места. В повышении заявленного класса я смысла не вижу. Гораздо важнее качество поселка, домов, окружения и восприятие его покупателями, а не декларации застройщика.

— Доводилось слышать от городских застройщиков, попробовавших силы в загородной недвижимости, что это совсем другой бизнес — менее предсказуемый. Как сложилось у вас?
С.С. Мы не были новичками, еще до запуска комплекса «Небо» у компании уже был большой опыт строительства индивидуальных загородных домов. Поэтому как и что строить, чтобы покупателям это понравилось, мы хорошо представляли. И проект получился удачный.

— Кто ваши покупатели? Какие дома они выбирают?
С.С.: Большинство предпочитает нестандартную комплектацию, выбирают, например, импортный кирпич для отделки фасадов взамен местного, это удорожает смету примерно на 5 тыс. руб. на «квадрат». В среднем метр коттеджа без внутренней отделки в проекте «Сад времени» обходится в 67 тыс. руб. На старте проекта было 65 тыс. руб.
Средняя сумма сделки — участок и подряд на строительство кирпичного коттеджа — около 22 млн руб., это дом примерно на 250 кв. м, из них около 40 кв. м приходится на теплый гараж. Этой площади, в общем, вполне достаточно для семьи с детьми. Недавно мы переделали проект для клиента, которому необходимо было семь спален вместо четырех. Довольны результатом: получились хорошие, удобные комнаты.
А.Г. Оказалась востребована акция, которую мы объявили в апреле в коттеджном поселке «Сад времени». Двухэтажный дом площадью 179 кв. м с участком за 15,9 млн руб. Проектом предусмотрена большая кухня-гостиная с выходом на открытую террасу. Также на первом этаже расположена уютная сауна. На втором этаже предусмотрены три спальни, гардеробная комната, ванная. Действие этой акции, наверно, продлим и на май.
Добавлю также, что, например, среди владельцев домов в жилом комплексе «Небо» много тех, кто раньше уже покупал у нас квартиры и знает, как мы строим — они живут на севере города, им «Небо» ближе. На юге мы раньше не строили («Строительный трест» начал проект «NEWПитер» в Новоселье не так давно), и в «Саду времени» наших старых клиентов немного.

— О перспективах и росте популярности южного направления говорят давно, но серьезных изменений пока не видно: большинство загородных покупателей прежде всего смотрят на север.
С.С.: С вводом в строй центрального участка ЗСД южный берег залива стал намного доступнее. Мы, например, из офиса на Кондратьевском пр. добираемся теперь вдвое быстрее. И здесь, в Петергофе, с инфраструктурой все хорошо. При этом «Сад времени», находясь в городской черте, отделен от многоквартирной застройки. Поэтому и спрос на наши дома в Петергофе устойчивый. Тем более, что новых проектов почти нет, а потребность, желание людей жить в собственном доме есть. У нас большой и богатый город, многие петербуржцы хотят иметь красивый дом.
В целом о перспективах загородной недвижимости скажу: нужна нормальная ипотека. В стране половина строящегося жилья — индивидуальные дома, а получение кредита на строительство — это многоэтапная и громоздкая процедура, и ставки не привлекают. Загородная ипотека на нормальных условиях была бы востребована.

28.11.2016

Парк «Собственная дача», расположенный рядом с коттеджным поселком «Сад времени» в Петергофе, пройдет капитальный ремонт

15.11.2016

В поселке «Сад времени» завершены работы по газификации

07.11.2016

Новогоднее предложение на домовладения в коттеджных поселках «Небо» и «Сад времени»

21.10.2016

Изменение графика работы офисов продаж в коттеджных поселках «Небо», «Озерный край» и «Сад времени»

13.10.2016

Акция на готовые коттеджи в КП «Сад времени» в Петергофе

05.10.2016

Объединение «Строительный трест» вновь признано лучшим застройщиком на рынке малоэтажного и загородного жилищного строительства

22.08.2016

Ход строительных работ в коттеджных поселках «Сад времени» и «Озерный край»

15.08.2016

Объединение «Строительный трест» признано лучшей компанией в сфере малоэтажного и коттеджного строительства

12.07.2016

Ход строительных работ в коттеджных поселках « «Сад времени», «Озерный край» и «Небо»

05.04.2016

В скором времени рядом с коттеджным поселком «Сад времени» появится новый дворец спорта.

22.03.2016

В коттеджном поселке бизнес-класса «Сад времени» построен шоу-рум

09.01.2016

Ход строительных работ в коттеджных поселках «Озерный край», «Сад времени» и «Небо»

07.07.2015

Ход строительных работ в Петербурге и Ленинградской области

04.06.2015

Ход строительных работ в июне

17.04.2015

Объединение «Строительный трест» подтверждает звание лучшей компании в малоэтажном домостроении

13.04.2015

Ипотека от банков ВТБ24, «Санкт-Петербург» и Связь-Банк – на объекты «Строительного треста»

10.04.2015

Ход строительных работ на объектах компании-застройщика «Строительный трест»

11.03.2015

Ход строительных работ

16.02.2015

Ход строительных работ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

13.02.2015

Объем продаж коттеджей за 2014 год – 1 миллиард рублей

02.02.2015

Напротив поселка «Сад времени» введена в эксплуатацию школа с бассейном

22.01.2015

Ход строительных работ на объектах